Autonomia da pessoa idosa: proposta para impacto na saúde - Garcia, Ana Clara; Belezze, Fernanda Brasolin; Rodrigues, Gabriela; Barbosa, Giovanni Bernegozzi; Murakami, Heloísa; Melo, Sarah; Neves, Paula Zanellatto (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
O envelhecimento da população é um fenômeno global impulsionado pela promoção da qualidade de vida dos idosos e avanços científicos, que ampliaram a expectativa de vida. No entanto, a saúde e a qualidade de vida dos idosos são influenciadas por diversos fatores físicos, psicológicos, sociais e culturais. No cotidiano, destaca-se, a falta de autonomia, que impacta negativamente, levando a uma diminuição do valor pessoal do idoso. A promoção da autonomia é essencial para a saúde dos idosos e envolve a consideração de diversos campos de conhecimento em uma abordagem interdisciplinar. O governo brasileiro tem aprovado leis voltadas para o envelhecimento ativo e saudável, visando promover a autonomia e atender às necessidades específicas dos idosos.