Validade e confiabilidade da força de preensão manual avaliada com um dinamômetro de baixo custo - Cavalcante, André; Robalino, Johan Andrés; Santos, Patrick dos; Costa, Victor Coutinho; Ferreira, Jacielle Carolina (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A força de preensão manual (FPM) é uma medida utilizada para diferentes fins e uma ferramenta importante na avaliação de indicadores de saúde. Um dinamômetro adaptado com célula de carga (DA) é uma alternativa mais barata para medição da FPM e que possibilita maior variedade de parâmetros para análise. A validade e confiabilidade do DA foi avaliada com teste T para comparação entre dispositivos e entre teste vs reteste (DA). A correlação foi avaliada com o teste de Pearson. Não foram encontradas diferenças significativas entre as medidas dos dispositivos e o nível de correlação observado foi alto. O mesmo foi observado para a comparação teste e reteste (DA) e os valores de correlação foram altos para Fmax e Fmed e moderados para TPF e IF. O DA apresentou uma validade e confiabilidade excelente, o que sugere aplicabilidade para diagnósticos e avaliações físicas mais precisas e com maior variabilidade de aplicação. Descritores: Dinamômetro de Força Muscular, Força da Mão, Validade, Confiabilidade. Validity and reliability of handgrip strength assessed with a low-cost dynamometer Abstract: Hand grip strength (HGS) is a measurement used for various purposes and is an important tool in assessing health indicators. A dynamometer adapted with a load cell (DA) is a more affordable alternative for measuring HGS, allowing a greater variety of parameters for analysis. The validity and reliability of the DA were evaluated using a T-test for comparison between devices and test-retest (DA). Correlation was assessed using Pearson's correlation test. No significant differences were found between device measurements, and the observed level of correlation was high. The same was observed for the test-retest comparison (DA), with high correlation values for Fmax and Fmed, and moderate values for TPF and IF. The DA demonstrated excellent validity and reliability, suggesting its applicability for more accurate diagnostic and physical assessment purposes, with a wider range of applications. Descriptors: Muscle Strength Dynamometer, Hand Strength, Validity, Reability. Validez y confiabilidad de la fuerza de prensión manual evaluadas con un dinamómetro de bajo costo Resumen: La fuerza de agarre manual (FAM) es una medida utilizada para diversos fines y es una herramienta importante para evaluar indicadores de salud. Un dinamómetro adaptado con una célula de carga (DA) es una alternativa más económica para medir la FAM, lo que permite una mayor variedad de parámetros para el análisis. La validez y confiabilidad del DA se evaluaron utilizando una prueba T para la comparación entre dispositivos y entre la repetición de pruebas (DA). La correlación se evaluó mediante la prueba de correlación de Pearson. No se encontrarón diferencias significativas entre las mediciones de los dispositivos, y el nivel de correlación observado fue alto. Lo mismo se observó para la comparación de las repeticiones de pruebas (DA), con valores de correlación altos para Fmax y Fmed, y valores moderados para TPF e IF. El DA demostró una excelente validez y confiabilidad, lo que sugiere su aplicabilidad para diagnósticos más precisos y evaluaciones físicas, con una mayor variedad de aplicaciones. Descriptores: Dinamómetro de Fuerza Muscular, Fuerza de la Mano, Validez, Confiabilidad.