Perfil de usuários de atenção psicossocial universitário durante a COVID-19 - Floriano, Lara Simone Messias; Skupien, Suellen Vienscoski; Silva, Carla Luiza da; Martins, Alessandra Rodrigues; Cavalheiro, Ana Paula Garbuio (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
Frente aos efeitos psicossociais da pandemia COVID-19, a comunidade universitária enfrentou desafios significativos. Nesse contexto, um projeto de extensão foi desenvolvido para prevenir e abordar o sofrimento mental entre docentes, discentes, agentes universitários e trabalhadores de hospital. Analisar as características sociodemográficas e clínicas de usuários de um serviço de atenção psicossocial multiprofissional de uma universidade pública no enfrentamento da pandemia da COVID-19. Observacional, descritivo, quantitativa, realizado entre janeiro de 2020 a julho de 2021 com 243 participantes. A maioria dos usuários foi atendida no ano de 2020, predominaram pessoas com idade entre 17 e 40 anos, que atuavam nos hospitais universitários no cuidado direto ao paciente e os que procuraram atendimento psicossocial por demanda social. Considera-se que a população universitária produz diferentes potencialidades e dificuldades no enfrentamento da COVID-19, necessitando de estratégias, sendo a Enfermagem a protagonista no cuidado, junto a equipe de saúde mental. Descritores: COVID-19, Isolamento Social, Serviços de Saúde, Universidades. Profile of university psychosocial care users during COVID-19 Abstract: Confronted with the psychosocial repercussions of the COVID-19 pandemic, the university community encountered substantial challenges. In response, an extension project was devised to proactively address and alleviate mental distress among professors, students, university staff, and hospital workers. To examine the sociodemographic and clinical attributes of users utilizing a multidisciplinary psychosocial support service at a public university in response to the COVID-19 pandemic. An observational, descriptive, quantitative study conducted from January 2020 to July 2021 involving 243 participants. The majority of users received assistance in 2020, primarily comprising individuals aged 17 to 40 who were engaged in direct patient care within university hospitals, as well as those seeking psychosocial care due to social factors. The university community's response to COVID-19 exhibits diverse strengths and challenges, necessitating tailored strategies, with Nursing taking a leading role in collaboration with the mental health team. Descriptors: COVID-19, Social Isolation, Health Services, Universities. Perfil de los usuarios de atención psicosocial universitaria durante la COVID-19 Resumen: La pandemia de COVID-19 generó desafios para la comunidad universitaria. En este contexto, se desarrolló un proyecto de extensión para prevenir y abordar el sufrimiento psicológico en profesores, estudiantes, personal universitario y trabajadores hospitalarios. Analizar las características sociodemográficas y clínicas de los usuarios de un servicio multiprofesional de atención psicosocial en una universidad pública en respuesta a la pandemia de COVID-19. Estudio observacional, descriptivo y cuantitativo realizado entre enero de 2020 y julio de 2021 con 243 participantes. Los usuarios recibieron asistencia en 2020, predominantemente de 17 y 40 años, trabajadores en hospitales universitarios y aquellos que requerían atención psicosocial por motivos sociales fueron predominantes. Se considera que la población universitaria presenta distintas fortalezas y dificultades para enfrentar el COVID-19, lo que requiere estrategias específicas. La Enfermería desempeña un papel protagónico en el cuidado, junto con el equipo de salud mental. Descriptores: COVID-19, Aislamiento Social, Servicios de Salud, Universidades.