Varíola do macaco: epidemiologia e histopatologia do surto atual - Silva, Aline Lima da; Franco, Danielle Cristina Zimmermann; Cancino, Juliana Corrêa do Carmo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
Varíola do macaco (MPXV) é uma zoonose endêmica na África Central e Ocidental cujo primeiro caso em humano ocorreu em 1970. Desde 2022, casos multipaíses foram notificados, apresentando 89.308 casos confirmados e 152 óbitos até agosto de 2023.