Distúrbios olfativos como sinal clínico da infecção por COVID-19 - Alves, Laura Martins Paressa; Silveira, Ana Luíza Paes da; Gomes, Bernardo Pilati; Brogiolo, Camila Bichara; Franco, Danielle Cristina Zimmermann (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A literatura médica evidenciou que a COVID-19 pode manifestar-se por meio de uma variedade de sinais clínicos, incluindo sintomas de um resfriado a alterações muito graves. Os sintomas otorrinolaringológicos mais comuns são: tosse, dor de garganta, dispneia, rinorreia, congestão nasal, distúrbios olfativos (DO) e gustativos. O DO pode aparecer isoladamente, ou como um sintoma inicial, durante ou pós infecção pela COVID-19, diferentemente das infecções de vias aéreas superiores em geral, em que esse é comumente acompanhado de outros sinais, como rinorreia e obstrução nasal. Ainda não está totalmente elucidado na literatura o mecanismo envolvido no DO induzido por essa infecção.