A eficácia do mio-inositol no tratamento da síndrome dos ovários policísticos - Sotto-Maior, Marisy de Souza Alves; Oliveira, Wysllan Renan Pedrosa de; Santos, Milene Alves dos; Ferreira, Manuela Valente; Franco, Danielle Cristina Zimmermann (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é um distúrbio endócrino, comum em mulheres na idade reprodutiva, que cursa com oligovulação ou anovulação, resistência insulínica, hiperandrogenismo e alterações gonadotróficas. A SOP está associada com um aumento do risco de diabetes, doenças cardiovasculares, síndrome metabólica, câncer de endométrio e depressão. Ademais, apresenta sinais e sintomas heterogêneos dependentes de fatores genéticos e epigenéticos, que devem ser considerados no tratamento de forma individualizada. Entre os medicamentos utilizados na terapêutica da SOP, podem-se citar as pílulas anticoncepcionais orais, a metformina e o mio-inositol. Porém, os anticoncepcionais e a metformina possuem efeitos adversos e o Mio-inositol, uma boa eficácia para os sintomas da SOP.