Os benefícios da suplementação de ácido fólico além do primeiro trimestre da gestação para o desenvolvimento cognitivo da criança - Lessa, Ruan Teixeira; Silva, Vitória Leite; Mesquita, Francielle Bianca Moreira de; Ferreira, Anna Elizabeth Guida (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
O folato possui grande importância durante o período gestacional e no desenvolvimento cerebral do feto, sendo essencial para proliferação e crescimento de células neuronais e na síntese de neurotransmissores. A substância atua como co-fator chave no metabolismo do carbono e, portanto, necessária para a biossíntese de nucleotídeos, metabolismo de aminoácidos e reações de metilação. Além da reconhecida função do folato para a proteção dos defeitos do tubo neural, outras atribuições dessa substância podem interferir na saúde da prole e particularmente em relação ao desenvolvimento cognitivo através da suplementação adequada da vitamina durante todo o período gestacional.