Sífilis em gestantes e sífilis congênita, estudo comparativo entre federação, estado e cidade mineira, de 2011 a 2020 - Vital, Davi Martins; Morato Filho, Pedro César; Siqueira, Eduardo Carvalho (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
Sífilis é uma doença de evolução crônica cujo agente etiológico é o Treponema pallidum. As vias importantes de transmissão são: sexual e vertical. O período de maior transmissibilidade ocorre nos estágios iniciais e reduz gradativamente com o tempo de infecção. As repercussões da sífilis na gestação variam de acordo com tempo de exposição fetal e podem gerar consequências intrauterinas, pós natal precoce (até 2 anos) ou tardio (maior que 2 anos). A sífilis tem incidência elevada em regiões em desenvolvimento como América Latina e África; o Brasil vive uma epidemia de sífilis, com aumento de casos a cada ano e enfrenta o desafio de identificar, tratar e orientar a população quanto à adoção de medidas preventivas. Com objetivo de reduzir a mortalidade materna e infantil o Ministério da Saúde implementou, em 2011, a Rede Cegonha que por meio de ações na Atenção Primária busca solucionar problemas que atingem esse binômio, entre eles a sífilis.