Hiperfoco assistencial: um desafio na formação de enfermeiros líderes - Carvalho, Silvia Cristina Garcia; Paixão, Miguel Lucas Silva da; Gonçalves, Gabriel Fernandes; Inchauspe, Juciane Aparecida Furlan (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
O cuidado à saúde humana é o produto do trabalho do profissional de enfermagem e, portanto, é seu principal objetivo. Para alcançá-lo, há uma vasta gama de atividades, procedimentos e métodos que podem ser aplicados visando o bem-estar do seu paciente. Essas ações podem ser classificadas como diretas ou indiretas, de acordo com o grau de intervenção e impacto na assistência. Cuidados diretos são aqueles que intervém propriamente no paciente, como uma sondagem ou administração de medicamentos, por exemplo. Já os cuidados indiretos correspondem àqueles que são importantes para a implementação do cuidado, mas que não são realizados à beira leito, como planejamento ou a evolução em prontuário.