AS AÇÕES DO ENFERMEIRO NAS URGÊNCIAS EM SAÚDE MENTAL - Silva Milochi, Cintia da; Reis Brandão, Daiane; Cesar Costa, Fabiana; Sousa Gomes, Joseana Maria de; Santos, Meire Jesus dos; Silva, Rozilda Martins da; Santos Maia, Luiz Faustino dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
A crise psiquiátrica vem aumentando ao longo do tempo, com o uso de drogas ilícitas e consumo abusivo de álcool que também causam sérios transtornos mentais; a porta de entrada para o atendimento dessas crises são os prontos atendimentos que, dependendo do grau de risco serão tratadas como urgência. Com isso faz-se necessário que toda a equipe, em especial a enfermagem, esteja preparada para receber este paciente em crise oferecendo um atendimento e cuidados necessários, com isso se exalta o interesse em discutir e rever como o profissional de enfermagem lida com tal situação enquanto enfermeiro de um serviço de emergência. Analisar e discutir as ações do enfermeiro nas urgências em saúde mental, retratando técnicas humanizadas, instrumentos e recursos utilizados no colhimento deste paciente, bem como ressaltar o profissional de enfermagem frente a esta assistência. Estudo de revisão da literatura, os artigos selecionados estavam disponíveis nas bases dados eletrônicos SCIELO, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra; publicados entre 2013 e 2018, totalizando 10 artigos. As ações do enfermeiro frente as urgências em saúde mental ainda estão ligadas ao modelo biomédico, que lança mão do uso de medicações, classificação de risco e contenção mecânica, embora haja grande avanço na tomada de decisão do enfermeiro em relação aos cuidados que deverão ser prestados enquanto esse paciente permanecer na urgência médica. Discutindo se está preparado diante de um novo método de cuidado de enfermagem, construído na sistematização tecnológica do cuidado na saúde, mediante contexto de desenvolvimento e inovação da reforma psiquiátrica constante da sociedade moderna. Atendimentos de natureza psiquiátrica realizadas pelos serviços de emergências e urgências acontecem quando o paciente está em crise e necessitam de um cuidado imediato, afim de evitar danos temporários ou subsequentes permanentes à integridade psíquica e física a si mesmo e a terceiros, visando um atendimento biopsicossocial onde a humanização é de fundamental importância para paciente e familiares. As ações do enfermeiro e de toda equipe de enfermagem implica em reconhecer o outro na sua liberdade e na dignidade. O modo como o profissional atua nos cuidados ao paciente que apresenta sofrimento psíquico resulta no desfecho da situação de crise, visando a integralidade de atendimento de assistência, dando cada uma conforme suas necessidades. As implicações da enfermagem no setor de emergência deparam com vantagens e desvantagens em emergência, o paciente é recebido com o atendimento voltado para medicações sedativas e calmantes para equilibrar as crises psíquicas onde o enfermeiro acompanha todos os procedimentos feito pela equipe, relatando a evolução deste paciente. Se tratando de desvantagem neste setor, não temos um suporte necessário, entretanto este paciente que chega em emergência será encaminhado ao hospital especializado em psiquiatria; e muitas vezes a família não está preparada para se deslocar e aceitar que é necessário este tipo de especialidade para o tratamento do paciente, diante deste contexto o enfermeiro fornece todas a orientações tirando as dúvidas explicando do tratamento e acompanhamento especializado e assim acalmando paciente e familiares.