O PAPEL DO ENFERMEIRO NAS PRÁTICAS DE SAÚDE MENTAL - Mantovani, Carinne Rebelo; Pereira Alves, Elaine; Silva, Erivania Maria da; Silva, Luciano Martins da; Almeida da Silva, Ricardo; Ferreira de Camargo, Rosangela; Santos Gomes, Sanmara; Santos Maia, Luiz Faustino dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
A saúde mental não consiste somente na ausência de doenças mentais, mas também no contexto geral do funcionamento e imposição da pessoa em si na sociedade por exemplo. Ela está associada ao completo bem-estar físico e a homeostasia corporal. Também está relacionada à forma como ela reage às exigências da vida e ao modo como harmoniza seus desejos, capacidades, ambições, ideias e emoções. Pessoas com problemas mentais geralmente passam por situações desesperadoras e constrangedoras tanto para si quanto para seu próximo. Na atenção de enfermagem frente aos cuidados de saúde mental, o paciente é o indivíduo mais importante. Tal atendimento torna- se estressante devido à complexidade e individualidade de cada um. Existem Centros de Atenção Psicossocial que se especializam por prestarem atenção aos procedimentos invasivos, o mesmo configura- se como um espaço para interações entre a equipe multiprofissional, com confluência de saberes. Deve-se compreender a relação da saúde mental com a sociedade, como o enfermeiro em sua capacidade técnica e profissional consegue introduzir suas práticas, lidar com as alterações psíquicas dos pacientes, além da forma como os indivíduos entendem os problemas relacionados a saúde mental e as formas de tratamento que envolvem os mesmos. Descrever a importância dos cuidados com a saúde mental e a participação e atuação do enfermeiro neste meio frente aos tratamentos de pessoas com problemas mentais. Estudo de revisão da literatura, os artigos selecionados estavam disponíveis nas bases dados eletrônicos SCIELO, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra; publicados entre 2013 e 2018, totalizando 13 artigos. A atuação do enfermeiro é essencial para a recuperação de um paciente com problemas de saúde mental. Os profissionais de enfermagem devem tornar o ambiente de atendimento mais tranquilo e saudável para o progresso de um paciente, sua forma de assistência e atendimento faz total diferença em momentos de dificuldade para o paciente. Também devem desempenham atividades e modalidades terapêuticas diretas e indiretas e ações individuais e coletivas com o intuito de melhorar a autonomia dos usuários. O atendimento de enfermagem não se trata apenas dos procedimentos hospitalares como por exemplo a medicação, deve-se utilizar da intelectualidade, uso da criatividade, empatia e gentileza para fazer com que a recuperação destes pacientes seja mais eficaz e perceptível, com isso a atuação de enfermagem frente a problemas de saúde mental vem se tornando cada vez mais eficiente e modernizada. Com isso pode-se detectar um grande avanço na melhora do quadro clinico dos pacientes que possuem algum transtorno mental. O aumento de números de pacientes que vem desenvolvendo algum tipo de transtorno mental faz com que aumente consequentemente a sobrecarga de trabalho da equipe de enfermagem, levando a falhas na assistência, e possíveis dificuldades pessoas para os profissionais. Porém temos a vantagem de estar na linha de frente do cuidar, podendo assim ser os principais responsáveis pela reinserção social e melhora do quadro clinico dos mesmos.