Conhecimentos e experiências de mulheres que fazem sexo com mulheres acerca da saúde sexual - Dantas, Alison Rener Araújo; Adriano, Anna Kalyne César Grangeiro; Sousa, Jonathan Pereira de; Barbalho, Isabela Lunara Alves; Fernandes, Petra Kelly Rabelo de Sousa; Fernandes, Marcelo Costa (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
Historicamente, as desigualdades sociais são realidade de grupos minoritários, como mulheres e pessoas que compõem o movimento LGBTQIA+. Tornando-se ainda mais prevalentes quando correspondentes à minoria duplamente estigmatizada, Mulheres que Fazem Sexo com Mulheres. Com isso, o estudo objetiva identificar possíveis entraves que potencializam as desigualdades em saúde a partir de conhecimentos e experiências desse segmento populacional, especialmente acerca da saúde sexual. Trata-se de pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, mediada pela pesquisa-ação. Foi realizada entrevista semiestruturada com sete universitárias de Instituição Pública Federal de Ensino Superior do Alto Sertão Paraibano. Identificando-se problemáticas sobre o conhecimento superficial acerca das Infecções sexualmente transmissíveis, as quais estão susceptíveis, conhecimento limitado sobre a higienização íntima, invisibilidade da vida sexual dessas mulheres pelos profissionais de saúde e a falta de métodos contraceptivos de barreira. Descritores: Saúde Sexual, Acolhimento, Minorias Sexuais e de Gênero, Equidade de Gênero. Knowledge and experiences of women who have sex with women about sexual health Abstract: Historically, social inequalities have been a reality for minority groups, such as women and people who make up the LGBTQIA+ movement. Becoming even more prevalent when corresponding to the doubly stigmatized minority, Women Who Have Sex With Women. With this, the study aims to identify possible obstacles that enhance health inequalities based on the knowledge and experiences of this population segment, especially regarding sexual health. This is a descriptive research with a qualitative approach, mediated by action research. A semi-structured interview was conducted with seven university students from a Federal Public Institution of Higher Education in Alto Sertão Paraibano. Problems were identified about superficial knowledge about sexually transmitted infections, which are susceptible, limited knowledge about intimate hygiene, invisibility of these women's sexual lives by health professionals and the lack of barrier contraceptive methods. Descriptors: Sexual Health, Welcoming, Sexual and Gender Minorities, Gender Equity. Conocimientos y experiencias de mujeres que tienen sexo con mujeres sobre salud sexual Resumen: Históricamente, las desigualdades sociales han sido una realidad para los grupos minoritarios, como las mujeres y las personas que integran el movimiento LGBTQIA+. Cobrándose aún más prevalencia al corresponder a la minoría doblemente estigmatizada Mujeres que tienen sexo con mujeres. Con ello, el estudio pretende identificar posibles obstáculos que potencian las desigualdades en salud a partir de los conocimientos y experiencias de este segmento de la población, especialmente en lo que se refiere a la salud sexual. Se trata de una investigación descriptiva con enfoque cualitativo, mediada por la investigación acción. Se realizó una entrevista semiestructurada con siete estudiantes universitarios de una Institución Pública Federal de Enseñanza Superior del Alto Sertão Paraibano. Se identificaron problemas sobre el conocimiento superficial sobre las infecciones de transmisión sexual, que son susceptibles, el conocimiento limitado sobre la higiene íntima, la invisibilidad de la vida sexual de estas mujeres por parte de los profesionales de la salud y la falta de métodos anticonceptivos de barrera. Descriptores: Salud Sexual, Acogida, Minorías Sexuales y de Género, Equidad de Género.