Mulheres negras e o racismo à luz da mandala dos saberes - Nascimento, Kelly Cristina do; Delgado, Flávia Alves; Barbosa, Maria do Socorro Alécio; Lima, Renata Cristina Beltrão de; Lima, Tereza Natália Bezerra de; Gomes, Betânia da Mata Ribeiro (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A escravização praticada no Brasil colonial afetou sobretudo as mulheres negras, as quais foram submetidas a diversos tipos de violência, impactando diretamente a sua qualidade de vida e saúde. O presente trabalho tem como objetivo relatar as percepções dos impactos causados pelo racismo na vida das mulheres trabalhadoras sexuais negras à luz da Mandala dos Saberes. Trata-se de um relato de experiência com abordagem qualitativa, desenvolvido na Associação de Profissionais do Sexo em Piauí, no mês de agosto de 2022. Ficou evidente na fala das participantes a desigualdade existente na sociedade, o preconceito e a estigmatização, tanto por serem negras quanto por serem profissionais do sexo. Apesar de haver um avanço nas discussões e implementação de políticas voltadas a esse público é necessário que sejam planejadas e executadas ações com o propósito de disseminar o conhecimento e empoderar essas mulheres na busca de seus direitos. Descritores: Racismo, Educação em Saúde, Profissionais do Sexo. Black women and racism in the light of the mandala of knowledge Abstract: The enslavement practiced in colonial Brazil mainly affected black women, who were subjected to different types of violence, directly impacting their quality of life and health. The present work aims to report the perceptions of the impacts caused by racism in the lives of black female sex workers in the light of the Mandala dos Saberes. This is an experience report with a qualitative approach, developed at the Association of Sex Professionals in Piauí, in August 2022. black and for being sex workers. Despite progress in the discussions and implementation of policies aimed at this public, it is necessary to plan and execute actions with the purpose of disseminating knowledge and empowering these women in the pursuit of their rights. Descriptors: Racism, Health Education, Sex Workers. Mujeres negras y racismo a la luz del mandala del saber Resumen: La esclavitud practicada en el Brasil colonial afectó principalmente a las mujeres negras, que fueron sometidas a diferentes tipos de violencia, impactando directamente en su calidad de vida y salud. El presente trabajo tiene como objetivo relatar las percepciones de los impactos causados por el racismo en la vida de trabajadoras sexuales negras a la luz del Mandala dos Saberes. Se trata de un relato de experiencia con abordaje cualitativo, desarrollado en la Asociación de Profesionales del Sexo de Piauí, en agosto de 2022. negros y por ser trabajadoras sexuales. A pesar de los avances en las discusiones e implementación de políticas dirigidas a este público, es necesario planificar e implementar acciones con el propósito de difundir conocimientos y empoderar a estas mujeres en la búsqueda de sus derechos. Descriptores: Racismo, Educación en Salud, Trabajadoras Sexuales.