FITOTERÁPICOS E O EMAGRECIMENTO: UMA RELAÇÃO BENÉFICA? - Oliveira Schmidt, Márcia Cordeiro de; Rapado, Ludmila Nakamura (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
A obesidade se caracteriza por um acúmulo excessivo de gordura corporal, causado por diversos fatores, como ingestão excessiva de alimentos, ansiedade, sedentarismo ou herança genética. Trata-se de um distúrbio metabólico que pode ocasionar inúmeros prejuízos à saúde humana, pois consiste em um fator de risco para a manifestação de doenças, como diabetes, hipertensão, cirrose e doenças cardiovasculares, entre outras. Atualmente pode-se observar um aumento do uso de medicamentos fitoterápicos para o tratamento da obesidade ou em dietas destinadas à perda de peso, muitas vezes feitas sem o devido acompanhamento médico. Estas dietas comumente envolvem a prática de automedicação e partem da crença geral de que fitoterápicos não fazem mal à saúde. No entanto, estudos mostram que, como todo medicamento, os fitoterápicos são compostos que, em determinadas circunstâncias, podem gerar efeitos colaterais prejudiciais ao organismo. Seu uso deve ser feito de forma criteriosa, levando em conta a composição, a dosagem diária, o período de uso e os demais cuidados técnicos destinados a evitar a potencialização dos efeitos, em função da interação com outros compostos, ou alimentos. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar o uso indiscriminado de fitoterápicos para o emagrecimento e identificar os fitoterápicos mais utilizados para emagrecimento. Realizou-se uma revisão da literatura e foi possível identificar mais de 50 espécies de plantas que são atualmente utilizadas (na forma de chás ou infusões) com a finalidade de redução de peso, seus efeitos colaterais e contraindicações. Entre os fitoterápicos descritos, o chá verde (Camellia sinensis) foi o mais citado segundo as pesquisas, porém há uma extensa lista de fitoterápicos e sua escolha/uso é variável. Foi possível avaliar se essas plantas possuem propriedades farmacológicas descritas que favoreçam o emagrecimento, e se o uso desses fitoterápicos são realizados de forma adequada, ou indiscriminadamente. Conclui-se que atualmente existe disponível uma variedade de fitoterápicos com propriedades que favorecem o emagrecimento, contudo, o fácil acesso e o desconhecimento sobre o uso adequado, efeitos colaterais e contraindicações desses produtos podem comprometer o emagrecimento e até mesmo ser prejudicial ao organismo.