SAÚDE DO TRABALHADOR: FATORES QUE INTERFEREM NA SAÚDE MENTAL - Alves Cruz, Aline Quele; Lima dos Santos, Claudiane; Marques da Silva, Cleide; Alves Cruz, Eiresnan; Soares Santos, Enelita; Santos Maia, Luiz Faustino dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
Os problemas de saúde mental que acometem os profissionais, estão diretamente relacionados aos riscos ocupacionais à que estão submetidos. Com relação ao enfrentamento emocional no trabalho frente às estratégias cognitivas denominadas de personalização através de uma observação de como o profissional de enfermagem mistura a compaixão com o distanciamento emocional, evitando o envolvimento com a enfermidade do paciente/cliente, utilizando a desumanização em defesa própria, protegendo a si mesmo frente a situação estressora. Os fatores que interferem na saúde mental do trabalhador estão relacionados aos riscos à que estão submetidos diariamente devido às condições de trabalho, dos limites a ser em ultrapassados e das diversas situações vivenciadas de respeito frente a enfermidade do outro. O objetivo deste trabalho foi descrever sobre os fatores que interferem na saúde mental. Estudo de revisão da literatura, os artigos selecionados estavam disponíveis na base dados eletrônicos SCIELO, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra; publicados entre 2013 e 2018, totalizando 13 artigos. Os trabalhadores não só de saúde devem-se atentar aos sinais de alerta devido a sua exposição ao público, irritabilidade, nervosismo, fadiga, advinda de desgastes do processo estressante dos trabalhos, são vistos como sinais/sintomas de uma síndrome conhecida como Burnout. Os fatores de estresse dos profissionais de saúde que atuam diretamente nas tomadas de decisões são identificados através das variáveis resolutiva enfatizada no atendimento se qualidade. Assim sendo é necessário e importante captar e avaliar os sinais apresentados pelo profissional de saúde, viabilizando sua participação no processo de humanização das políticas dos recursos humanos na assistência de enfermagem. A saúde mental no trabalho, tem como campo de investigação e de práticas o acolhimento diferenciado teórico- metodológico, construindo diversos objetos de investigação, desde a abordagem sustentada na teoria do estresse até as ciências que focaliza o mundo psicológico a partir de comportamentos, sofrimentos subjetividades imaginário e doença mental. Se no âmbito acadêmico prioriza-se a dimensão teórico - metodológica, no âmbito dos serviços públicos de saúde tem-se desenvolvido em torno das respostas que consideram a diversidade da realidade vivida pelos trabalhadores, assim é importante que as discussões girem em torno das teorias e metodologias mais adequadas para compreender, interpretar ou explicar os fenômenos da saúde mental do trabalhador. A saúde mental do trabalhador, tem relação indescritível com fator sistemático das empresas, tais como o remanejamento de funcionários, a remuneração inadequada de acordo ao trabalho desempenhado e ao processo de enfrentamento emocional frente a enfermidade do paciente. O empregador e o trabalhador precisam lidar melhor com os i ter vamos, horas extra, terceirização, densidade e ritmo de trabalho, bem como a relação de qualidade entre as pessoas no ambiente de trabalho, abrangendo assim densidade de convencimento, liderança, assédio e pressão. O relacionamento amento interpessoal impacta fortemente no campo afetivo e moral, agravando o estado mental de saúde do trabalhador.