CUIDANDO DE SI MESMO: UMA CONDIÇÃO PARA O CUIDADO COM OS OUTROS NA PRÁTICA EM SAÚDE MENTAL - Alves Durães, Bianca; Mendes Soares, Cassia; Pereira Oliveira, Gilberlândio; Aline Almeida, Michelle; Lima Fernandes, Patrícia Kécia; Santos Pimenta, Raquel dos; Santos Maia, Luiz Faustino dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
O modelo terapêutico relacionado ao tratamento aos transtornos mentais foi implantado por meio de lutas da reforma psiquiátrica, se consolidando nas políticas de saúde mental. Com foco no processo terapêutico, foi possível evidenciar soluções qualificadas onde os profissionais qualificados para cuidar dos pacientes na saúde mental, tende a ser observados dentro do contexto social, onde o mesmo pode apresentar sofrimento psíquico dentro do seu ambiente de trabalho. No âmbito hospitalar e ambulatorial, esse tipo de sofrimento dos profissionais pode ser comum. O trabalho assistencial de um enfermeiro dentro da saúde mental é um trabalho onde observa-se um alto nível de estresse, ansiedade, angustia onde por sua vez o enfermeiro pode desenvolver sentimentos fortes, e investe grandemente nos cuidados oferecidos ao paciente como, amor, piedade, culpa, ansiedade na busca de resultados mediante o tratamento. O tratamento do paciente gera expectativas no profissional da saúde que cuida da pessoa, acarretando danos para a sua saúde mental. O trabalho visa analisar e descrever o profissional no contexto do trabalho assistencial dentro da saúde mental e a importância de manter-se bem, cuidando de si mesmo através da prevenção e promoção da saúde. Estudo de revisão de literatura, os artigos selecionados estavam disponíveis nas bases dados eletrônicos SCIELO, REDALYC, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra; publicados entre 2012 e 2018, totalizando 8 artigos. As medidas preventivas voltadas para os profissionais da saúde abrangem três níveis: Primaria onde visamos a promoção a saúde desse profissional. Secundária visa o diagnóstico precoce e tratamento, o último terciária reabilitação e readequação ocupacional. As associações de classe e especialidades assim como os órgãos reguladores do exercício profissional da área da saúde tem um importante papel, de promover e desempenhar o informativo sobre os riscos para a saúde do profissional, propondo medidas preventivas seja individual ou em grupos, no nível institucional de cada local de trabalho, diminuindo assim os riscos para os profissionais da saúde. Tendo ciência da sua vulnerabilidade frente aos serviços prestados pela equipe multiprofissional, onde o equilíbrio entre sua sanidade e sua razão devem estar sempre sendo observado e analisado. Para cuidar do próximo deve-se estar bem psicologicamente, mentalmente, fisicamente sendo uma das bases para prestar um bom atendimento alcançando uma visão holística, com uma linha de cuidados específicos para cada situação de paciente dentro da saúde mental favorecendo uma assistência de qualidade, integralidade e excelência no atendimento ao cliente. A atividade terapêutica ajuda o profissional a se fortalecer diante do seu estado mental, fazendo o mesmo compreender sua vida, entender seus limites, participando das discussões, aprendendo a dialogar, aprendendo a pensar com foco em um objetivo de resolução dentro da linha de cuidado, e repensando sobre seus limites dentro de sua jornada de trabalho.