Rosa versus azul: estigmas de gênero no mundo esportivo - Dorfman Knijnik, Jorge (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
O proposito deste texto é o de trazer reflexões sobre como o fenômeno esportivo é repleto de fantasias e simbolismos de gênero que enrijecem as práticas, impedindo o pleno acesso das pessoas dos diferentes sexos às diversas atividades. Esta reflexão, por sua vez, tem a finalidade de ajudar a desconstruir a noção de que existem modalidades para homens ou mulheres, em separado, e propor assim a busca de alternativas para que essas barreiras de sexo sejam superadas. Ou seja, tem-se aqui a clareza que o esporte é um bem cultural e, como tal, um direito humano inalienável, e que deve sempre ser um instrumento tanto para a auto expressão do ser humano quanto para a ampliação da tolerância e da convivência entre os indivíduos, quaisquer que sejam as diferenças que estes possam apresentar entre si.