Transtorno do espectro autista e envelhecimento: uma revisão narrativa - Lin, Jaime; Gaiato, Mayra Helena Bonifácio; Zotesso, Marina Cristina; Silveira, Rodrigo da Rosa; Ferreira, Lidiane (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
O Transtorno do Espectro Autista é um distúrbio do neurodesenvolvimento, heterogêneo e de caráter crônico. Com a melhora progressiva da assistência à saúde associada aos esforços crescentes para o diagnóstico precoce, permitindo um melhor prognóstico a longo prazo, levará, certamente, ao aumento no número de idosos com TEA. Com isso, os sistemas de saúde assim como as redes de suporte ocupacional e social precisarão se adaptar a fim de comportar a demanda futura. Nada disso parece ser possível atualmente, uma vez que menos de 2% das pesquisas acerca do TEA são dirigidas a população adulta e idosa. Esse artigo de revisão tem como objetivo reunir os dados disponíveis a respeito da epidemiologia, dificuldades diagnósticas, instrumentos de triagem diagnóstica, condições clínicas, comorbidades neuropsiquiátricas e expectativa de vida em adultos e idosos com TEA. Esperamos, com isso, chamar a atenção para o problema e para a lacuna existente acerta do tema. Descritores: Transtorno do Espectro Autista, Idosos, Envelhecimento, Comorbidades. Autistic spectrum disorder and aging: a narrative review Abstract: Autistic Spectrum Disorder is a neurodevelopmental disorder, heterogeneous and chronic in nature. With the progressive improvement of health care associated with increasing efforts for early diagnosis, allowing a better long-term prognosis, it will certainly lead to an increase in the number of elderly people with ASD. As a result, health systems, as well as occupational and social support networks, will need to adapt in order to cope with future demand. None of this seems to be possible currently, since less than 2% of research on ASD is directed at the adult and elderly population. This review article aims to gather available data regarding epidemiology, diagnostic difficulties, diagnostic screening tools, clinical conditions, neuropsychiatric comorbidities and life expectancy in adults and elderly people with ASD. We hope, with this, to draw attention to the problem and to the existing gap in the subject. Descriptors: Autistic Spectrum Disorder, Elderly, Aging, Comorbidities. Trastorno del espectro autista y envejecimiento: una revisión narrativa Resumen: El Trastorno del Espectro Autista es un trastorno del neurodesarrollo, de naturaleza heterogénea y crónica. Con la mejora progresiva de la atención de la salud asociada con el aumento de los esfuerzos hacia el diagnóstico precoz, lo que permite un mejor pronóstico a largo plazo, sin duda conducirá a un aumento en el número de personas mayores con TEA. Como resultado, los sistemas de salud, así como las redes de apoyo laboral y social, deberán adaptarse para hacer frente a la demanda futura. Nada de esto parece posible en la actualidad, ya que menos del 2% de la investigación sobre los TEA se dirige a la población adulta y anciana. Este artículo de revisión tiene como objetivo recopilar los datos disponibles sobre epidemiología, dificultades diagnósticas, herramientas de tamizaje diagnóstico, condiciones clínicas, comorbilidades neuropsiquiátricas y esperanza de vida en adultos y ancianos con TEA. Esperamos, con esto, llamar la atención sobre el problema y el vacío existente en el tema. Descriptores: Trastorno del Espectro Autista, Adulto Mayor, Envejecimiento, Comorbilidades