Análise do perfil do estado de humor de atletas de ginástica artística - Lopes Verardi , Carlos Eduardo; Grava de Moraes , Mayra; Marques Barreto , Patrícia; Soares Maffei, Willer; Marco, Ademir De (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
O “treinamento excessivo” ou overtrainning se dá por uma exposição prolongada a determinados estressores, a qual refere-se a um ciclo curto de treinamento, em que os atletas são submetidos a uma sobrecarga intensa, próximas da capacidade máxima. A exaustão é o resultado final do treinamento excessivo, uma condição de fadiga e baixo rendimento, com dificuldade para manter o regime diário de treinamento e desempenho, na maioria das vezes associados com pouca recuperação1. O atleta estafado então, tem aumento da percepção do esforço durante o treinamento e apresenta transtornos no humor.