A síndrome de burnout em profissionais de enfermagem em tempos da pandemia da COVID-19 - Prado Lima, Alessandra do; Santos Maia, Luiz Faustino dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
A pandemia da Covid-19 causada pelo novo coronavírus teve início na China em 2019. O objetivo deste estudo foi analisar como as pesquisas científicas nacionais, descrevem a Síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem, com ênfase sobre a saúde mental durante pandemia Covid-19. Pesquisa de revisão integrativa da literatura, realizada por artigos completos publicados nas bases de dados: SCIELO, LILACS e Google Acadêmico, em língua portuguesa, publicados entre 2015 a 2020. Foram incluídos 6 artigos na amostra final do trabalho. Observou-se que os profissionais de enfermagem são os mais sujeitos a desenvolver a Síndrome de Burnout e que durante uma pandemia, como da Covid-19, os aspectos decisivos para o acometimento ou intensificação dos sintomas se tornam ainda mais propícios no dia a dia, passando para um estado grave de exaustão emocional e física que causa o desenvolvimento e o progresso da doença. Observamos que os profissionais de enfermagem são os mais acometidos pela síndrome e que é importante monitorar a saúde mental e física destes profissionais, pois os mesmos dependem de seu bem-estar, para uma excelente assistência a população, principalmente em momentos de pandemia.