PAPEL BIOLÓGICO DO ÁCIDO ASCÓRBICO (VITAMINA C)

Autores

  • Emilly Santos Reis emillysantosreis8@gmail.com
    Discente do Curso de Biomedicina da IESC, Faculdade Guaraí
  • Anderson José Gonzaga Lemos anderson.lemos@iescfag.edu.br
    Docente da IESC, Faculdade Guaraí

DOI:

10.24281/rremecs.2019.05.08a10.Ijcbiomed.4

Palavras-chave:

Ácido Ascórbico, Doença, Vitamina C, Saúde

Resumo

Conhecida como doença dos marinheiros, o escorbuto, no século 18 fez como vítima os navegadores, que por longos períodos cruzavam o mar e se submetiam a uma dieta carente em frutas cítricas, devido à falta de suprimentos necessários. Foi somente em 1747 que este processo patológico foi correlacionado à deficiência de ácido ascórbico (vitamina C) em um estudo clínico realizado por James Lind, um médico escocês da Marinha Britânica que evidenciou o consumo de sucos cítricos como uma forma de tratamento do escorbuto, concretizando o primeiro estudo controlado de que se tem conhecimento na medicina. Durante o ano de 1907, Holst e Frolich, com o intuito de estudarem e entenderem a gênese da doença, induziram o escorbuto em cobaias. Mas foi somente em 1932 e 1933 que sua estrutura foi elucidada por Hawort, Hirst e colaboradores. Este trabalho retrata um estudo de revisão da literatura. Os artigos selecionados estavam disponíveis nos sites Scientific Electronic Library Online (SCIELO), ScienceDirect, em língua inglesa e portuguesa, disponibilizados na íntegra. O escorbuto se caracteriza como uma síntese defeituosa de tecido colagenoso (e/ou colágeno), sendo considerada uma doença relativamente rara e tendo sua maior ocorrência em países subdesenvolvidos, onde o déficit de vitamina C leva ao seu surgimento. Possui como principais indícios clínicos: contusão, sangramento das gengivas, edema nas articulações, fadiga, vertigem, anorexia, modificação cutâneas, dificuldade no processo de cicatrização, e infecções que podem levar ao óbito. Em termos bioquímicos, a vitamina C é a lactona do ácido derivado de um monossacarídeo, caracterizando-se como um carboidrato. O tratamento do escorbuto se faz por meio da ingestão de frutas cítricas e alguma verdura, visto que o ácido ascórbico não pode ser sintetizado pelo organismo. Consequentemente, o ácido ascórbico tem completa relevância na saúde humana, por possuir várias finalidades biológicas, entre elas, o aumento da produção de leucócitos, que abrangem grande parte dos mecanismos do sistema imunológicos, desse modo atuando na manutenção da imunidade. Trata-se de uma vitamina hidrossolúvel que dispõe de ação antioxidante, que auxilia na neutralização dos radicais livres, possibilitando uma diminuição na produção de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio.

Publicado

04-09-2019
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Como Citar

REIS, E. S. .; GONZAGA LEMOS, A. J. . PAPEL BIOLÓGICO DO ÁCIDO ASCÓRBICO (VITAMINA C). Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Cientí­ficos em Saúde, [S. l.], p. 4, 2019. DOI: 10.24281/rremecs.2019.05.08a10.Ijcbiomed.4. Disponível em: https://www.revistaremecs.com.br/index.php/remecs/article/view/282. Acesso em: 29 mar. 2024.