A percepção da mulher sobre o parto extra-hospitalar - Jesus, Thainá Teixeira de; Bolfer, Fernanda Moreira; Andrade, Beatriz; Camillo, Janaina Pedroza; Maia, Janize Silva (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
Ao longo dos anos, as práticas do trabalho de parto e o ato de parir passaram por grandes transformações e ressignificações. Antigamente os partos eram realizados através das parteiras e em domicílio como um evento familiar, no entanto, com o advento da modernidade e capitalização, os trabalhos de parto se tornaram um evento médico direcionado para hospitais, enfrentando intervenções, cesáreas eletivas em grande escala, tirando o ato de escolha da parturiente, resultando muitas vezes, em violência obstétrica.