Visitas domiciliares na atenção básica: promoção de saúde, prevenção de agravos e cuidado integral - Fernandes, Karoline Maciel; Varano, Nathália (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: A atenção primária à saúde (APS) é o primeiro contato das pessoas, famílias e comunidades com os serviços de saúde, proporcionando atendimentos tanto individuais quanto em grupo, com ênfase na promoção da saúde, prevenção de doenças, tratamento e reabilitação. Em 1994, o SUS estabeleceu a Saúde da Família (SF) como um importante pilar para a reorientação do modelo de atenção à saúde, iniciando o programa com a finalidade de ser a porta de entrada para o sistema. A APS, como organizadora da rede de saúde, considera o domicílio como seu menor campo de atuação, não apenas como um espaço de moradia, mas como um ambiente caracterizado por relações diversas. Nessa perspectiva, a visita domiciliar (VD) constitui-se como uma intervenção de grande valia, visando oferecer cuidados abrangentes, lidando com os desafios trazidos pelas pessoas, melhorando suas condições e qualidade de vida, por meio da escuta ativa. Objetivo: Descrever as vivências na APS, que foram desenvolvidas por enfermeiras durante a Residência Multiprofissional de Saúde da Família, no município de Sorocaba-SP.