O efeito do parasito trichomonas vaginalis em linhagens celulares HPV-positivo E HPV-negativo - Galego, Giulia Bongiorni; Tasca, Tiana (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Trichomonas vaginalis é o protozoário flagelado extracelular causador da tricomoníase, a infecção sexualmente transmissível não viral mais comum. No Brasil, há subnotificação devido à ausência de diagnóstico laboratorial rotineiro. Estudos desde 1969 investigam a relação entre T. vaginalis e câncer cervical, com evidências recentes apontando um possível envolvimento do parasito na progressão da neoplasia. No entanto, os mecanismos imunológicos dessa relação permanecem pouco esclarecidos. Objetivo: Avaliar a influência de T. vaginalis no desenvolvimento do câncer cervical em linhagens celulares HPV-positivo e HPV-negativo, investigando se há um efeito sinérgico com o HPV.