Análise da prevalência de casos associados a lesões intraepiteliais cervicais de alto grau (NIC-III) em mulheres de 25 a 69 anos em Belém, Pará, no período de 2018 a 2022 - Dias, Alice Beatriz Barbosa; Rodrigues, Amanda Caroline Linhares; Melo, Gustavo Antonio Silva; Silva, Waldo Lucas Luz da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
O câncer de colo de útero é um dos carcinomas mais frequentes na população feminina, causado por uma infecção persistente de subtipos do Papilomavírus Humano (HPV), especialmente os 16 e 18 considerados de alto risco. O vírus do HPV possui tropismo por células epiteliais, causando infecções nas mucosas do colo uterino, onde as alterações celulares causadas pelo vírus recebem classificações, sendo a neoplasia intraepitelial cervical (NIC-III) considerada como a lesão de maior grau e pré-cancerosa. Objetivo: Determinar a frequência de diagnósticos de Lesões Intraepiteliais Cervicais de Alto Grau (NIC-III) no município de Belém, Pará, e identificar a faixa etária mais prevalente.