Reflexões acerca da ética e profissionalismo: relato de experiência - Isidoro, Geovanna Maria; Miranda, Talita Prado Simão; Felipe, Adriana Olimpia Barbosa (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
Relatar a experiência de educação em serviço de saúde realizada para contextualizar e refletir sobre questões éticas e de profissionalismo. Estudo descritivo, do tipo relato de experiência realizado em uma Unidade Básica de Saúde. O problema prioritário bem como suas causas, forças e fraqueza foram definidos com a técnica de Brainstorming, Diagrama de Ishikawa e Matriz SWOT, respectivamente. Posteriormente, a atividade foi planejada e desenvolvida seguindo a metodologia do ciclo PDCA. A falta de ética e de profissionalismo identificadas geravam conflitos entre os servidores e desmotivação dos usuários. Assim, a equipe foi instigada por meio do diálogo a repensar suas atitudes e comportamentos no ambiente de trabalho. A educação em serviço proporcionou mudanças nas condutas dos profissionais após contextualizarem e refletirem sobre questões éticas e de profissionalismo no ambiente de trabalho de forma dinâmica e participativa. Descritores: Saúde Pública, Enfermagem, Educação Profissional em Saúde Pública, Ética. Reflections on ethics and professionalism: experience report Abstract: To report the experience of education in a health service carried out to contextualize and reflect on ethical and professionalism issues. Descriptive study, of the experience report type, carried out in a Basic Health Unit. The priority problem as well as its causes, strengths and weaknesses were defined using the Brainstorming technique, Ishikawa Diagram and SWOT Matrix, respectively. Subsequently, the activity was planned and developed following the methodology of the PDCA cycle. The identified lack of ethics and professionalism generated conflicts between servers and demotivated users. Thus, the team was instigated through dialogue to rethink their attitudes and behaviors in the work environment. In-service education provided changes in the behavior of professionals after contextualizing and reflecting on ethical and professional issues in the work environment in a dynamic and participatory way. Descriptors: Public Health, Nursing, Education Public Health Professional, Ethics. Reflexiones sobre ética y profesionalismo: relato de experiencia Resumen: Relatar la experiencia de educación en un servicio de salud realizada para contextualizar y reflexionar sobre cuestiones éticas y de profesionalismo. Estudio descriptivo, del tipo relato de experiencia, realizado en una Unidad Básica de Salud. Se definió el problema prioritario así como sus causas, fortalezas y debilidades utilizando la técnica de Lluvia de Ideas, Diagrama de Ishikawa y Matriz SWOT, respectivamente. Posteriormente, la actividad fue planificada y desarrollada siguiendo la metodología del ciclo PDCA. La falta de ética y profesionalismo identificada generó conflictos entre servidores y usuarios desmotivados. Así, el equipo fue instigado a través del diálogo a repensar sus actitudes y comportamientos en el ambiente de trabajo. La educación en servicio proporcionó cambios en el comportamiento de los profesionales después de contextualizar y reflexionar sobre cuestiones éticas y profesionales en el ambiente de trabajo de forma dinámica y participativa. Descriptores: Salud Pública, Enfermería, Educación Profesional de la Salud Pública, Ética.