Curativo em dispositivo de assistência ventricular esquerda de longa permanência: revisão integrativa - Silva, Janaina Lopes da; Santos, Isabela Gomes Musa dos; Saraiva, Eliane Laranjeira; Balestra, Natalia; Pedrosa, Rafaela Batista dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
Identificar na literatura as evidências científicas disponíveis sobre os curativos preventivos de infecção em Dispositivo de Assistência Ventricular Esquerda de Longa permanência. Revisão integrativa da literatura realizada em maio de 2023, por meio da busca de publicações em periódicos indexados nas bases de dados National Library of Medicine (PUBMED), ElsevierSci Verse Scopus (SCOPUS), Cumulative Index Health Literature (CINAHL). Foram incluídos 11 estudos nos idiomas inglês, português e espanhol, voltados para pacientes adultos em uso de dispositivo de assistência circulatória de longa permanência. Elencado os diferentes protocolos de cuidados com curativo em dispositivos de assistência ventricular de longa permanência. Os estudos demonstraram que houve redução de infecção em instituição que implementaram protocolos com kits de curativos. A realização do curativo com antisséptico, cobertura oclusiva estéril, dispositivo de estabilização, implementação de protocolo e kits de curativo podem favorecer a prevenção e redução das infecções no óstio de saída da linha de transmissão do dispositivo. Descritores: Coração Auxiliar, Insuficiência Cardíaca, Infecção Focal, Terapêutica, Enfermagem. Dressing in a long-term left ventricular assist device: integrative review Abstract: To identify in the literature the scientific evidence available on preventive dressings for infection in Long Permanence Left Ventricular Assist Devices. Integrative literature review conducted in May 2023, through the search for publications in journals indexed in the National Library of Medicine (PUBMED), ElsevierSci Verse Scopus (SCOPUS), Cumulative Index Health Literature (CINAHL) databases. Eleven studies were included in English, Portuguese and Spanish, aimed at adult patients using a long-term circulatory assistance device. Listed the different care protocols with dressings in long-term ventricular assist devices. Studies have shown that there was a reduction in infection in institutions that implemented protocols with dressing kits. The dressing with antiseptic, sterile occlusive coverage, stabilization device as well as the implementation of the protocol and dressing kits can favor the prevention and reduction of infections in the exit ostium of the transmission line. Descriptores: Auxiliary Heart, Cardiac Insufficiency, Focal Infection, Therapy, Nursing. Vestirse con un dispositivo de asistencia ventricular izquierda a largo plazo: revisión integradora Resumen: Identificar en la literatura las evidencias científicas disponibles sobre apósitos preventivos para infección en Dispositivos de Asistencia Ventricular Izquierda de Larga Permanencia. Revisión integrativa de la literatura realizada en mayo de 2023, a través de la búsqueda de publicaciones en revistas indexadas en las bases de datos de la Biblioteca Nacional de Medicina (PUBMED), ElsevierSci Verse Scopus (SCOPUS), Cumulative Index Health Literature (CINAHL). Se incluyeron once estudios en inglés, portugués y español, dirigidos a pacientes adultos usuarios de un dispositivo de asistencia circulatoria a largo plazo. Enumerados los diferentes protocolos de atención con apósitos en dispositivos de asistencia ventricular de larga duración. Los estudios han demostrado que hubo una reducción de la infección en las instituciones que implementaron protocolos con kits de apósitos. El uso de apósito antiséptico, cobertura oclusiva estéril, dispositivo de estabilización, así como la implementación de un protocolo y kits de apósitos pueden favorecer la prevención y reducción de infecciones en el ostium de salida de la línea de transmisión. Descriptores: Corazón Auxiliar, Insuficiencia Cardíaca, Infección Focal, Terapia, Enfermería.