O apoio familiar no prognóstico médico em “dar vida” paliativando - Castellões, Aline Lingordo; Borges, Jaqueline de Paula; Almeida, Débora Pereira de; Souza, Guilherme Baranda Morais de; Mendes, Nathália Barbosa do Espírito Santo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A evolução da ciência e o crescimento das tecnologias em saúde contribuíram para aumentar a expectativa de vida, crescendo assim, o número de indivíduos longevos, aumentando também a prevalência de doenças crônicas e necessidade dos cuidados paliativos. As mudanças e perdas no processo de adoecimento acometem o doente e envolve seus familiares, justificando a necessidade de uma assistência integral. Os cuidados paliativos são abordados com o intuito de valorizar a qualidade de vida do doente e suas famílias, por meio da prevenção e alívio do sofrimento, avaliação correta e tratamento da dor e outros problemas de ordem física, psicossocial e espiritual.