A relação da ocitocina no desenvolvimento da depressão pós-parto - Almeida, Débora Pereira de; Souza, Guilherme Baranda Morais de; Castellões, Aline Lingordo; Borges, Jaqueline de Paula; Mendes, Nathália Barbosa do Espírito Santo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A depressão pós-parto (DPP) é uma alteração de saúde mental grave pouco estudada e subdiagnosticada, que atinge de 10 a 15% de todas as mães no período pós-parto. Ela pode surgir de uma associação de alterações hormonais, estado psicológico à maternidade e fadiga. A ocitocina (OT) é um hormônio sintetizado no núcleo paraventricular (PVN) e no núcleo supraóptico do hipotálamo, com importantes funções maternas, incluindo trabalho de parto e lactação e tem sido relacionada a uma diversidade de comportamentos e psiquiatrias, incluindo a depressão pós-parto.