Tipos de violência obstétrica mais comuns em maternidades públicas - Pereira, Daniele Santos; Silva, Evelyn Barbara Jesus da; Labate, Julia Carnacchioni; Mendes, Luana de Carvalho; Santos, Quéren Hapuque Silva dos; Maia, Janize Silva (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
A violência obstétrica tem sido um tema de grande relevância nas últimas décadas devido ao grande número de mulheres vitimadas por ela. É um termo utilizado internacionalmente como disrespect and abuse ou mistreatment during childbirth e caracterizado pela Organização Mundial de Saúde, como a perda da autonomia da parturiente sobre seu próprio organismo, ocasionada pelos agentes de saúde mediante à posse do corpo e dos processos reprodutivos da mulher, ao realizar procedimentos desnecessários, na falta de humanização e patologização dos processos naturais.