Efeitos do tratamento físico sobre a regulação telomeral no processo do envelhecimento: uma revisão sistemática - Pernambuco, Gabriele Sarinho; Silva, Jaiane Aragão da; Cruz, Adriana Sarmento da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
Em nível celular, a biologia do telômero é o regulador central do processo de envelhecimento. A preservação do comprimento do telômero com o treinamento físico (TF) pode representar um novo mecanismo molecular para fundamentar os benefícios do TF no idoso. Contudo, os mecanismos para tais resultados ainda não estão esclarecidos, sendo necessário descobrir os fatores bioquímicos ou vias pelas quais o TF interfere na preservação dessas moléculas e proteínas.