Assistência de enfermagem na síndrome de hipoplasia do coração esquerdo - Vitor, Joice Jesus; Santos, Marina Gimenes de Lima; Ferreira, Ana Carolina (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
As malformações congênitas constituem a terceira causa de óbito no período neonatal, sendo registrados anualmente no Brasil 29 mil casos de cardiopatias e a Síndrome de Hipoplasia do Coração Esquerdo (SHCE) compreende 8% dessas más formações. Trata-se de uma anomalia cardíaca congênita caracterizada pelo subdesenvolvimento das estruturas do lado esquerdo do coração, sendo assim, o lado direito assume a responsabilidade de manter a circulação pulmonar e sistêmica e por conta disso fica dilatado.