Comparação de desempenho do espectrômetro portátil de fluorescência de raios-X utilizando alvos de Au e Ag para análise de amostras na área da saúde - Tasso, Orion Giovane; Zamboni, Cibele Bugno; Silva, Ana Catarina Koka de Souza; Medeiros, José Agostinho Gonçalves de; Silva, Dalton Giovanni Nogueira da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
Este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho do espectrômetro portátil e compacto de Fluorescência de Raios-X (pFRX), para dosagem de íons em amostras biológicas de interesse na área da saúde (prioritariamente fluidos corpóreos como soro e urina), utilizando alvos de Prata (Ag) e Ouro (Au). O foco das comparações foi direcionado às análises quantitativas de elementos de relevância clínica e nutricional (prioritariamente a dosagem de Ca, Cl, Fe, K, P e S). Para este estudo foram avaliados (para cada alvo) os parâmetros: linearidade, reprodutibilidade, acurácia, sensibilidade e limite de detecção. Essas investigações permitiram a realização de um estudo comparativo entre os alvos, com a finalidade de fornecer subsídios que permitem a escolha adequada do alvo (Ag e/ou Au), agilizando as medidas além de fornecer resultados mais precisos. Os resultados de FRX em soro e urina formam comparados com as dosagens obtidas pela técnica de Análise por Ativação com Nêutrons e apresentaram boa concordância. Descritores: FRX, Dosagem de Íons, Urina, Soro, Exames Clínicos. Performance comparison of portable X-ray fluorescence spectrometer using Au and Ag targets for sample analysis in healthcare Abstract: The objective of this work was to evaluate the performance of the portable and compact X-ray Fluorescence spectrometer (pFRX), for measuring ions in biological samples of interest in the health area (mainly body fluids such as serum and urine), using silver targets. (Ag) and Gold (Au). The focus of the comparisons was directed to the quantitative analyzes of elements of clinical and nutritional relevance (priority the dosage of Ca, Cl, Fe, K, P and S). For this study, the following parameters were evaluated (for each target): linearity, reproducibility, accuracy, sensitivity and detection limit. These investigations allowed carrying out a comparative study between the targets, with the purpose of providing subsidies that allow the adequate choice of the target (Ag and/or Au), streamlining the measurements in addition to providing more accurate results. The FRX results in serum and urine were compared with the dosages obtained by the Neutron Activation Analysis technique and showed good agreement.Descriptors: FRX, Dosage of Ions, Urine, Serum, Clinical Tests. Comparación de rendimiento de un espectrómetro de fluorescencia de rayos X portátil que utiliza objetivos de Au y Ag para el análisis de muestras en el sector sanitario Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar el desempeño del espectrómetro de Fluorescencia de rayos X portátil y compacto (pFRX), para la medición de iones en muestras biológicas de interés en el área de la salud (principalmente fluidos corporales como suero y orina), utilizando blancos de plata. (Ag) y Oro (Au). El enfoque de las comparaciones estuvo dirigido a los análisis cuantitativos de elementos de relevancia clínica y nutricional (prioridad la dosificación de Ca, Cl, Fe, K, P y S). Para este estudio se evaluaron los siguientes parámetros (para cada diana): linealidad, reproducibilidad, precisión, sensibilidad y límite de detección. Estas investigaciones permitieron realizar un estudio comparativo entre los blancos, con el fin de brindar subsidios que permitan la elección adecuada del blanco (Ag y/o Au), agilizando las mediciones además de brindar resultados más precisos. Los resultados de FRX en suero y orina se compararon con las dosis obtenidas por la técnica de Análisis de Activación de Neutrones y mostraron una buena concordancia. Descriptores: FRX, Dosificación de Iones, Orina, Suero, Ensayos Clínicos.