Síndrome pós-COVID-19: repercussões sequelares populacionais no contexto da pandemia pelo SARS-COV-2 (COVID-19) - Alves, Marcos Mauricio Reis; Lara, Márcio Antônio Gaspar; Couto, Wagner Barbosa; Barreto, Leonardo Brandão (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
A síndrome pós-COVID-19 é uma condição que é caracterizada pela permanência ou surgimento de sintomas que se desenvolveram após/durante a infecção pelo SARS-COV-2, e que permaneceram por mais de 12 semanas e que não são explicados por nenhum outro diagnóstico específico. O objetivo é identificar e descrever quais funções orgânicas e sistêmicas foram mais afetadas na síndrome pós-COVID durante a Pandemia de SARS-COV-2. Foi realizado levantamento bibliográfico do tipo revisão sistemática nas bases de dados BVSALUD e SCIELO e PUBMED utilizando os descritores” sequela” “COVID-19” “Síndrome”. Foram incluídos estudos publicados a partir de 2020 e que abordavam sintomas que persistiram e/ou surgiram em pacientes que tiveram diagnóstico confirmado e se recuperaram. As sequelas mais observadas nesses pacientes são de origem inflamatória multissistêmica, dentre elas, respiratória, hematológica, cardiológica, dermatológica e neurológica. Nas sequelas neurológicas, os mais comumente observados, podemos citar a fadiga, mialgia, anosmia, cefaleia, distúrbios de memória e disfunção cognitiva. Descritores: Inflamação, Disfunção, Multisistêmica. The Post-COVID-19 syndrome: population sequelae repercussions in the context of the SARS-COV-2 (COVID-19) pandemic Abstract: Post-COVID-19 syndrome is a condition that is characterized by the persistence or onset of symptoms that developed after/during SARS-COV2 infection, and that persisted for more than 12 weeks and that are not explained by any other specific diagnosis. The objective is to identify and describe which organic and systemic functions were most affected in the post-covid syndrome during the SARS-COV-2 pandemic. A bibliographic survey of the systematic review type was carried out in the BVSALUD and SCIELO and PUBMED databases using the descriptors "sequel" "COVID-19" "Syndrome". Studies published from 2020 onwards and addressing symptoms that persisted and/or appeared in patients who had a confirmed diagnosis and recovered were included. The sequelae most observed in these patients are of multisystem inflammatory origin, including respiratory, hematological, cardiological, dermatological and neurological. Among the neurological sequelae, the most commonly observed are fatigue, myalgia, anosmia, headache, memory disorders and cognitive dysfunction.Descriptors: Inflammation, Dysfunction, Multisystemic. Síndrome post-COVID-19: repercusiones de las secuelas poblacionales en el contexto de la pandemia por SARS-COV-2 (COVID-19) Resumen: El síndrome post-COVID-19 es una condición que se caracteriza por la persistencia o aparición de síntomas que se desarrollaron después/durante la infección por SARS-COV-2, y que persistieron por más de 12 semanas y que no se explican por ningún otro diagnóstico específico. El objetivo es identificar y describir qué funciones orgánicas y sistémicas se vieron más afectadas en el síndrome post-COVID durante la Pandemia SARS-COV-2. Se realizó un levantamiento bibliográfico del tipo revisión sistemática en las bases de datos BVSALUD y SCIELO y PUBMED utilizando los descriptores “secuela” “COVID-19” “Síndrome”. Se incluyeron estudios publicados a partir de 2020 y que abordan síntomas que persistieron y/o aparecieron en pacientes que tenían un diagnóstico confirmado y se recuperaron. Las secuelas más observadas en estos pacientes son de origen inflamatorio multisistémico, incluyendo respiratorio, hematológico, cardiológico, dermatológico y neurológico. Entre las secuelas neurológicas, las más comúnmente observadas son fatiga, mialgias, anosmia, dolor de cabeza, trastornos de la memoria y disfunción cognitiva. Descriptores: Inflamación, Disfunción, Multisistémico.