A globalização e a problemática provocada pelo COVID-19 na população - Guimarães Júnior, Cleiton Luís; Costa, Rafael Fernandes; Vargem, Daiana da Silva; Lemes, Erick de Oliveira (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
Esta pesquisa teve como objetivo verificar a relação da globalização na disseminação do COVID-19. A coleta foi realizada na Scientific Eletronic Library Online, Biblioteca Regional de Medicina, Biblioteca Virtual em Saúde e Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências Sócias e da Saúde, no período de 2014 a 2020. A terrível epidemia do COVID-19 é evidência não apenas as forças econômicas, sociais e ambientais desencadeadas pelo neoliberalismo, mas também de sua incapacidade de construir um futuro inclusivo. Desta forma, a livre circulação de pessoas, bens e serviços provocada pela globalização estimulou o desenvolvimento socioeconômico, mas também se tornou um canal para a disseminação de doenças. Através da realização deste estudo foi possível perceber que a globalização, que possibilita a livre circulação de pessoas de diferentes cidades, países e continentes, foi o principal facilitador da disseminação do COVID-19 no mundo, podendo ter também relação a problemática das Fake News. Descritores: Saúde, Epidemia, Pacientes, Globalização, Coronavírus. Globalization and the problem caused by COVID-19 in the population Abstract: This research aimed to verify the relationship of globalization in the dissemination of COVID-19. The collection was carried out at the Scientific Electronic Library Online, Regional Library of Medicine, Virtual Library in Latin American health, and Literature and Caribbean in Social and Health Sciences, from 2014 to 2020. The terrible epidemic of COVID-19 is evidence not only of the economic, social, and environmental forces unleashed by neoliberalism, but also of its inability to build an inclusive future. Thus, the free movement of people, goods and services caused by globalization stimulated socioeconomic development, but also became a channel for the spread of diseases. Through this study it was possible to realize that globalization, which allows the free movement of people from different cities, countries, and continents, was the main facilitator of the dissemination of COVID-19 worldwide and may also have to be related to the problem of Fake News. Descriptors: Health, Epidemic, Patients, Globalization, Coronavirus. La globalización y el problema causado por el COVID-19 en la población Resumen: Esta investigación tuvo como objetivo verificar la relación de la globalización en la difusión de COVID-19. La colección se llevó a cabo en la Biblioteca Científica Electrónica en Línea, Biblioteca Regional de Medicina, Biblioteca Virtual en Salud y Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias Sociales y de la Salud, de 2014 a 2020. La terrible epidemia de COVID-19 es evidencia no solo de las fuerzas económicas, sociales y ambientales desatadas por el neoliberalismo, sino también de su incapacidad para construir un futuro inclusivo. Así, la libre circulación de personas, bienes y servicios causada por la globalización estimuló el desarrollo socioeconómico, pero también se convirtió en un canal para la propagación de enfermedades. A través de este estudio se pudo constatar que la globalización, que permite la libre circulación de personas de diferentes ciudades, países y continentes, fue el principal facilitador de la difusión del COVID-19 a nivel mundial, y también puede tener que estar relacionada con el problema de las Noticias Falsas. Descriptores: Salud, Epidemia, Pacientes, Globalización, Coronavirus.