Recém-formado em enfermagem: a insegurança e as dificuldades de enfrentamento ao mercado de trabalho - Domingos, Osânia Rodrigues de Santana; Silva, Roberta Alves Cipriano da; Kazan, Neide Medeiros; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
Um dos maiores desafios para o recém-formado é a insegurança, o medo de não ser aceito e/ou não conseguir desempenhar o seu papel como um enfermeiro líder. Muitas indagações estão presentes na vida do futuro enfermeiro. Avaliar os temores enfrentados pelos egressos de enfermagem e verificar as possibilidades para enfrentar essas dificuldades. Trata-se de uma revisão literária, baseados em artigos de caráter descritivos, exploratórios e de abordagem qualitativa, nas bases de dados: LILLACS, SCIELO, BVS, no período de 2013 a 2021. A complexidade do curso de graduação e o lidar com os limites humanos, os estudantes em Enfermagem podem desenvolver sentimentos de incapacidade frente às atividades exigidas durante a formação. Em síntese, a insegurança do recém-formado, vem de encontro com a falta de experiência, medo, ansiedade, incerteza, estresse. Dentre alguns aspectos, os facilitadores correspondem as atividades extracurricular, participação em projetos sociais, estágios e Iniciação Científica, que trazem possibilidades para enfrentar essas dificuldades. Descritores: Egressos, Enfermagem, Insegurança, Recém-formado. Newly graduated in nursing: the insecurity and the difficulties of facing the job market Abstract: One of the biggest challenges for recent graduates is insecurity, the fear of not being accepted and/or not being able to play their role as a leading nurse. Many questions are present in the life of the future nurse. Evaluate the fears faced by nursing graduates and verify the possibilities to face these difficulties. This is a literary review, based on articles of a descriptive, exploratory and qualitative approach, in the databases: LILLACS, SCIELO, BVS, from 2013 to 2021. The complexity of the undergraduate course and dealing with the human limits, nursing students can develop feelings of incapacity in the face of the activities required during training. In summary, the recent graduate's insecurity comes from lack of experience, fear, anxiety, uncertainty, stress. Among some aspects, the facilitators correspond to extracurricular activities, participation in social projects, internships and Scientific Initiation, which bring possibilities to face these difficulties. Descriptors: Graduates, Nursing, Insecurity, Recent Graduate. Recién graduados en enfermería: la precariedad y las dificultades de enfrentar el mercado laboral Resumen: Uno de los mayores desafíos para los recién graduados es la inseguridad, el miedo a no ser aceptados y/o no poder desempeñar su papel como enfermero líder. Muchas preguntas están presentes en la vida de la futura enfermera. Evaluar los miedos enfrentados por los graduados en enfermería y verificar las posibilidades de enfrentar esas dificultades. Esta es una revisión literaria, basada en artículos de enfoque descriptivo, exploratorio y cualitativo, en las bases de datos: LILLACS, SCIELO, BVS, de 2013 a 2021. La complejidad del curso de graduación y el trato con los límites humanos, los estudiantes de enfermería pueden desarrollar sentimientos de incapacidad frente a las actividades requeridas durante la formación. En resumen, la inseguridad del recién graduado proviene de la falta de experiencia, el miedo, la ansiedad, la incertidumbre, el estrés. Entre algunos aspectos, los facilitadores corresponden a actividades extracurriculares, participación en proyectos sociales, pasantías e Iniciación Científica, que brindan posibilidades para enfrentar estas dificultades. Descriptores: Graduados, Enfermería, Inseguridad, Recién Graduado.