Acompanhamento terapêutico e o sofrimento psíquico em uma instituição psiquiátrica de longa permanência - Fernandes, Aparecida Bueno (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
O acompanhamento terapêutico (AT) como modalidade clínica surgiu há algumas décadas na Europa, sobretudo na Inglaterra, Itália e França, após movimentos que passaram a questionar alguns paradigmas psiquiátricos nesses países e também da introdução de novas modalidades de psicoterapia nos EUA. Na América Latina, a Argentina foi um dos países pioneiros a introduzir o AT, no início da década de 70, com a experiência de psicanalistas que atuavam em hospitais psiquiátricos, assumindo a posição de agentes de saúde. Essa postura possibilitou a criação de uma nova função, denominada inicialmente de auxiliar psiquiátrico que, por sua vez, tornou-se o embrião do que mais tarde se denominou “amigo qualificado”, termo esse que sofreu mudanças, chegando ao utilizado atualmente: acompanhante terapêutico (at*).