Sou apenas um enfermeiro que busca transformar pessoas através da educação - Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
A educação, em todos os seus sentidos, forma e transforma vidas, Paulo Freire numa das suas célebre frases disse: “Educação não transforma o mundo. Educação muda as pessoas. Pessoas transformam o mundo”. A enfermagem vem do cuidar que também é uma forma de educar, sua origem é milenar e datada de uma época em que a referência do cuidado se dava por pessoas que protegia e nutria pessoas idosas, deficientes e convalescentes. A enfermagem foi redescoberta no século XIX por duas pioneiras Florence Nightingale e Mary Jane Seacole, ambas disponibilizaram seus saberes aos feridos na Guerra da Criméia que aconteceu entre 1853 e 1856. Elas eram apenas enfermeiras que através do conhecimento técnico, científico e educacional conseguiram transformar pessoas de diferentes níveis sociais e a partir destas transformações os conhecimentos vem sendo passados em diferentes gerações, idiomas e nacionalidades.