Aplicações da biologia molecular na identificação e no diagnóstico do papilomavírus humano (HPV) - Sousa, Layla Letícia Alves de; Pereira, Danielle Cristina Dourado; Silva, Jhaynne Rhillory Costa; Jácome, Lívia Martins; Sá, Sabrina Chaves; Souza, Thaiza Carvalho de; Lima, Silvia Cristina Viana Silva (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
O papilomavírus humano (HPV), transmitido por contato sexual, pode levar ao câncer cervical, o terceiro mais comum no Brasil. O exame Papanicolau, amplamente utilizado, apresenta limitações, como baixa precisão na detecção de lesões pré-cancerosas e alta taxa de falso-negativos. Métodos de biologia molecular, como PCR e TMA, surgem como alternativas mais sensíveis para a detecção precoce do vírus. Objetivo: O estudo busca evidenciar a contribuição da biologia molecular no diagnóstico precoce do HPV e na redução da mortalidade.