Análise das tendências de pesquisa a respeito da vacinação contra HPV no Brasil: condições atuais e perspectivas: uma análise baseada em bibliometrix - Gonçalves, Beatriz Pereira; Fernandes, Beatriz Reimberg Rasquinho; Braz, Beatriz Verderame; Nali, Luiz Henrique da Silva (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
O câncer cervical é, atualmente, a 3ª neoplasia mais incidente em mulheres acima dos 30 anos. Estudos demonstram que o rastreio e genotipagem para Papilomavírus humano (HPV) de alto risco oncogênico é o método mais sensível para identificação de infecção com potencial maligno, antecipando o aparecimento de lesões precursoras. A vacinação contra o Papilomavírus Humano é um tema relevante nas políticas públicas de saúde no Brasil, especialmente devido à sua eficácia na prevenção de câncer cervical. Objetivo: O presente estudo visa realizar uma análise bibliométrica das tendências de pesquisa sobre vacinação contra o HPV no Brasil, avaliando as condições atuais do conhecimento produzido, as colaborações entre autores e instituições, e identificando lacunas e perspectivas futuras na literatura científica.