HPV em mulheres quilombolas: influência do tipo de acompanhamento na atenção primária e especializada - Paiva, Livia Cristina; Oliveira, Antonio Helber Alves de; Silva, Elisá Victória Silva e; Coura, Gabriel Rodrigues; Ross, José de Ribamar (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Em 2022, foram estimados 16.710 casos novos de câncer do colo do útero no Brasil, ocupando a terceira posição no ranking entre os cânceres femininos. O Ministério da Saúde recomenda que as mulheres que apresentam o diagnóstico positivo para o HPV realizem o acompanhamento regular por meio dos exames citopatológicos a cada 06 meses, para a detecção precoce das alterações celulares. Nos casos de lesões de alto grau ou persistência viral, o protocolo recomenda o encaminhamento à atenção especializada para colposcopia e biópsia, reforçando o papel da rede de atenção primária como porta de entrada para o rastreamento. Objetivo: Analisar o local de acompanhamento de mulheres quilombolas após positividade para HPV.