Eletroconvulsoterapia: dá origem à aplicação nos tempos atuais - Anjos, Muryllo Martins dos; Lima, Nicole Sousa; Araujo, Maria Eduarda Cavalcante de; Santos, Graziele Silva dos; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Em 1938 irrompe a Eletroconvulsoterapia (ECT), concebida por Ugo Cerletti e Lucio Bini, direcionada como recurso terapêutico para acometimentos psíquicos graves como psicoses, depressão resistente a antidepressivos, esquizofrenia, Parkinson, transtorno bipolar e epilepsia. A intervenção é feita em âmbito especializado com equipe própria contando com anestesista, psiquiatra e enfermeiro, utilizando de bloqueadores neuromusculares, anestesia, dentre outros fármacos para prover conforto e segurança durante o procedimento.