Saúde da população negra e os cuidados paliativos - Quirino, Vânia Cristina; Mendes, Ernani Costa; Santos, Ana Paula Menezes Bragança dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O presente artigo visa discutir as diretrizes da Política Nacional de Saúde Integral da População Negra (PNSIPN), como um norte para pensarmos em um modelo de política para os cuidados paliativos (CP). Contribuir para a reflexão do acesso e acessibilidade da população negra ao acompanhamento em CP no Brasil, apontando caminhos para a articulação da PNSIPN e CP. Ancorou-se na pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, por meio de pesquisa bibliográfica, com enfoque analítico crítico. Apontamos como o campo da saúde da população negra e os CP estão interligados e como as políticas de saúde devem ser sensíveis às necessidades específicas dessa população. Fica evidenciado que ambos os campos são temas de saúde pública que precisam de um olhar atento, preservando a subjetividade e integralidade dos sujeitos, garantindo dignidade e qualidade de vida para a população negra. Descritores: Política Nacional de Saúde Integral da População Negra, Cuidados Paliativos, Política Pública de Saúde. Health of the black population and palliative care Abstract: This article aims to discuss the guidelines of the National Policy for Comprehensive Health of the Black Population (NCHP), as a guide for thinking about a policy model for palliative care (PC). To contribute to the reflection on access and accessibility of the black population to PC monitoring in Brazil, pointing out ways for the articulation of NCHP and PC. It was anchored in exploratory research with a qualitative approach, through bibliographical research, with a critical analytical focus. We point out how the field of health for the black population and PC are interconnected and how health policies must be sensitive to the specific needs of this population. It is clear that both fields are public health issues that require a careful look, preserving the subjectivity and integrality of the subjects, guaranteeing dignity and quality of life for the black population. Descriptors: National Comprehensive Health Policy for the Black Population, Palliative Care, Public Health Policy, Health Policy. Salud de la población negra y cuidados paliativos Resumen: Este artículo tiene como objetivo discutir los lineamientos de la Política Nacional de Salud Integral de la Población Negra (PNSIPN), como guía para pensar un modelo de política de cuidados paliativos (CP). Contribuir a la reflexión sobre el acceso y accesibilidad de la población negra al monitoreo de AP en Brasil, señalando caminos para la articulación del PNSIPN y AP. Se ancló en una investigación exploratoria con enfoque cualitativo, a través de una investigación bibliográfica, con un enfoque analítico crítico. Señalamos cómo el campo de la salud de la población negra y de AP están interconectados y cómo las políticas de salud deben ser sensibles a las necesidades específicas de esta población. Es claro que ambos campos son cuestiones de salud pública que requieren una mirada atenta, preservando la subjetividad e integralidad de los sujetos, garantizando dignidad y calidad de vida a la población negra. Descriptors: Política Nacional Integral de Salud para la Población Negra, Cuidados Paliativos, Politica de Salud.