Fatores relacionados à diminuição da adesão da terapia medicamentosa na hipertensão arterial sistêmica - Gouvêa, Rodrigo Sicarini; Oliveira, Josiane Leite; Naka, Yan Sebastian da Cunha; Franco, Danielle Cristina Zimmermann (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A Hipertensão Arterial Sistêmica é uma das doenças mais prevalentes no mundo, sendo considerado o principal fator de risco para as doenças cardiovasculares, a maior causadora de mortes no mundo. Estima-se que 1,13 bilhão de pessoas são portadoras dessa condição e, apesar da alta prevalência, apenas 20% dos indivíduos mantêm a doença em controle. Essa lacuna se deve, em grande parte, à não adesão ao tratamento medicamentoso prescrito, que se resume na ingestão do medicamento em horário e dose incorretos, bem como esquecimento de tomar uma dose ou interrupção precoce do tratamento. Além do controle inadequado dos níveis pressóricos, a baixa adesão ao tratamento aumenta os riscos para eventos cardiovasculares agudos, devido a uma maior incidência de crises hipertensivas.