O impacto da musicoterapia na qualidade de vida e na manutenção dos domínios cognitivos da população idosa: uma revisão sistemática - Scherr, Gabriela Lima Laignier; Oliveira, Jean Pedro Dias de; Valverde, Maria Eduarda Scheffer; Mattos, Maria do Carmo (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
Um dos maiores desafios da era da longevidade é manter uma boa cognição à medida que o envelhecimento avança. Por esse motivo, é de fundamental importância a pesquisa de alternativas que possam ser utilizadas, isoladamente ou em associação ao tratamento medicamentoso, no combate ao declínio cognitivo. A musicoterapia, por sua vez, constitui uma abordagem realizada por musicoterapeutas profissionais, os quais utilizam da música e seus fatores físicos, emocionais, espirituais e sociais intrínsecos para ajudar as pessoas a melhorarem sua saúde. Essa ferramenta vem sendo frequentemente estudada tanto na prevenção quanto no tratamento de déficits cognitivos leves e moderados em idosos.