A associação dos biomarcadores inflamatórios com o prognóstico de pacientes com COVID-19 - Oliveira, Wysllan Renan Pedrosa de; Sotto-Maior, Marisy de Souza Alves; Damasceno, Amanda Moura; Zampier, Vanderleia Soéli de Barros; Mesquita, Harleson Lopes de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A COVID-19 apresenta um processo fisiopatológico inflamatório extenso com heterogenicidade das manifestações clínicas e imprevisibilidade de sua evolução devido a tempestade de citocinas, uma hiperativação do sistema imune. A COVID-19 em estágio grave geralmente envolve insuficiência cardíaca, hepática e renal, levando à necessidade de biomarcadores teciduais para avaliação destes pacientes. A identificação das citocinas, quimiocinas e biomarcadores avalia e identifica o momento para intervir e regular o processo inflamatório com possibilidade de melhora do prognóstico e qualidade de vida pós-COVID-19.