Aplicabilidade da cirurgia robótica no sus: um sonho muito distante? - Damião, Larissa Francis; Pires, Amanda Conceição da Silva; Leite, Fernanda Araújo; Andrade, Rogéria Gabriela Campos de; Campos, Ivy de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A Cirurgia Minimamente Invasiva revolucionou o ramo dos procedimentos cirúrgicos nas últimas décadas. Nesse sentido, diante da aplicação cada vez maior dos avanços tecnológicos no campo da cirurgia, as grandes incisões cederam lugar às mínimas incisões e instrumentais especializados. No Brasil, a videolaparoscopia foi introduzida em 1990 e, em 2008, foi inserida no Sistema Único de Saúde (SUS). No início, era considerada uma técnica cara, complexa e pouco disponível, entretanto, brevemente consolidou-se como padrão ouro para diversas intervenções cirúrgicas. No atual momento, de forma semelhante à laparoscopia, a introdução da robótica no sistema público de saúde é um desafio.