Tuberculose urogenital: quando pensar? - Ramos, Bruno Duque; Ferreira, Bernardo Prata Alves; Dutra, Josielle Teixeira; Aguilar, Ronaldo Morales; Nogueira, Cristiane (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A Tuberculose Urogenital (TUG) tem um acometimento sequencial do trato urinário e pelo diagnóstico difícil e tardio, pode resultar em destruição do trato urogenital e até insuficiência renal terminal. Apesar de ser uma doença rara, pode ocorrer em 30 a 40% dos casos de tuberculose extrapulmonar. Dessa forma, conhecer fatores de riscos clínicos e laboratoriais podem contribuir para o diagnóstico precoce e redução das formas graves dessa doença.