Perspectivas da luta antimanicomial: os desafios da contemporaneidade - Alves, Maria Alice de Oliveira (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
O movimento da luta antimanicomial surgiu como uma crítica ao antigo modelo tradicional de tratamento que era praticado nos chamados hospícios ou manicômios, onde pessoas que sofriam com transtornos mentais eram encaminhadas. Era um modelo que tinha como base a violação dos direitos humanos, tanto no cuidado e no tratamento que era baseado na segregação social como também violava direitos fundamentais como educação e a saúde, que era para além do transtorno mental.