Cesariana perimortem: um panorama geral e seus aspectos - Almeida, Fernanda Novais; Afonso, Isadora Cristina R. S.; Pereira, Lorena Ramos; Takashi, Magali Hiromi (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
A expressão Cesárea Perimortem (CPM) refere-se à execução do parto cirúrgico via Cesariana na iminência de uma parada cardiorrespiratória, onde há necessidade de ressuscitação cardiopulmonar e, geralmente, pouca probabilidade de sobrevivência materna. A falta de oxigenação momentânea ofertada ao bebê, pode ocasionar também em sua parada cardiorrespiratória. Aliado a tudo isso, a controvérsias na realização do procedimento que pode torná-lo ainda mais estressante e complexo para a equipe multidisciplinar.